Экспомузыка

По будням 5:00, 17:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 21.03.2019

3 января 2019 года исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося органиста народного артиста России Гарри Гродберга.
В фондах Музея музыки имеется около сотни единиц хранения, связанных с его именем. Десятки программ, афиш, фотографий, грампластинок отражают активную и разнообразную исполнительскую деятельность маэстро. Он неоднократно выступал в Органном (ныне Прокофьевском) зале Музея музыки с сольными концертами.
Ученик Александра Гедике (по классу органа) и Александра Гольденвейзера (по классу фортепиано), Гарри Гродберг продолжил и развил в своем творчестве великие традиции российской органной школы. Его репертуар включал не только почти всё наследие Иоганна Себастьяна Баха, но и произведения Моцарта, Листа, Мендельсона, Франка, Сен-Санса, Регера, музыку отечественных авторов 20-го века – Шостаковича, Хачатуряна, Слонимского, Таривердиева. Он не только был первым исполнителем многих сочинений своих современников, но и составлял сборники органных произведений советских композиторов.
Первый сольный концерт органист дал в 1955 году, а вскоре стал солистом Московской филармонии. В фондах Музея есть афиша концерта Гродберга в Большом зале Московской консерватории 16 мая 1958 года.
Гарри Гродберг выступал с крупнейшими оркестрами и хорами нашей страны, с выдающимися музыкантами. Среди них Мстислав Ростропович, Евгений Мравинский, Кирилл Кондрашин, Евгений Светланов, Иван Козловский, Александр Юрлов, Олег Каган, Ирина Архипова, Тамара Синявская и многие другие.
В фондах Музея хранится фотография 1960-х годов, сделанная после концерта. Гарри Гродберг запечатлён вместе со знаменитыми музыкантами: дирижером и хормейстером Александром Свешниковым и тенором Алексеем Масленниковым.
Гродберг гастролировал в крупнейших органных залах и кафедральных соборах Европы. Он был почетным членом Баховского и Генделевского обществ в Германии, входил в состав жюри Международного Баховского конкурса в Лейпциге, в Совет по органостроению при Министерстве культуры СССР.
Гродберг много записывался на пластинки. В 1987 году тираж грампластинок с его записями достиг рекордной для органистов цифры — полтора миллиона экземпляров. В коллекции Музея собрано более 20 пластинок фирмы «Мелодия», на которых органист исполняет произведения Баха, а также Букстехуде, Корелли, Пахельбеля, Фрескобальди, Генделя. Кроме того, в Музее хранится пластинка, выпущенная американской фирмой «Энджел» – на ней маэстро исполняет органные токкаты Баха.
Главные свойства исполнительского стиля Гарри Гродберга — особая энергия, свободное владение стилями разных эпох, яркий артистизм — обеспечивали артисту исключительный успех у публики. Редко кому удавалось дать подряд несколько аншлаговых концертов в Москве в течение недели – а для Гродберга это было нормой. Неслучайно его называли «властелином органной державы».
Ценные экспонаты – это живая история музыки.

Н.В. Милешина

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.