Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 20.03.2019

В музее хранится фотография знаменитого певца Дмитрия Алексеевича Смирнова в роли Лоэнгрина из одноименной оперы Вагнера.
Артист родился в московской купеческой семье, где поощрялись занятия музыкой. Пение стало его увлечением и после окончания знаменитого Комиссаровского технического училища – будущий лирико-драматический тенор пел в церковном хоре.
А потом произошла встреча Смирнова с Саввой Мамонтовым, решившая судьбу певца. Он дебютировал в Мамонтовской труппе в 1903 году в опере «Каморра» Эудженио Эспозито в театре «Эрмитаж». Затем последовали партии в «Травиате» Верди, «Русалке» Даргомыжского, «Ромео и Джульетте» Гуно.
А уже через год Дмитрий Смирнов поступил в труппу Большого театра. Дебютом на прославленной сцене стала роль Синодала в опере Рубинштейна «Демон». Летом 1904 года в Кисловодске Дмитрий Смирнов встретился с Шаляпиным. Впоследствии они часто пели вместе: в операх «Мефистофель», «Севильский цирюльник», а в «Борисе Годунове» во время второго «Русского сезона» Дягилева в Париже выступили вместе восемь раз! Шаляпин высоко оценил голос молодого певца: «Отчего я не тенор, что за голос! Ведь после исполнения Митей каватины князя чувствуешь, что ты побежден…». Конец цитаты.
Голосу Дмитрия Смирнова завидовал сам Энрико Карузо. Однажды во время гастролей во французской столице итальянец отказался петь партию Надира в опере Бизе «Искатели жемчуга». Причина проста: по мнению Карузо, Смирнов, который тогда же находился в Париже, исполнял эту партию гораздо лучше.
В 1906 году Смирнову посчастливилось петь премьеру «Франчески да Римини» Рахманинова в Большом театре. Впоследствии он много гастролировал по России и за рубежом – провёл три года в Нью-Йорке, три сезона в опере Монте-Карло. Лондон, Париж, Буэнос-Айрес, миланский Ла Скала – всюду русского певца принимали с овациями. Герман в «Пиковой даме», Садко и Индийский гость, Ленский, Левко, Рудольф, Фауст, Тамино и Хозе – всё было подвластно голосу Дмитрия Смирнова.
Весной 1920 года певец покинул Россию, выступал на сценах Риги, Таллина, Базеля, в гастрольных поездках по СССР. С 1937 по 1939 годы Дмитрий Смирнов жил в Эстонии, а затем перебирался в Ригу, где руководил вокальной студией. Он умер там же в 1944 году. Похоронен на православном Покровском кладбище, одном из старейших латвийской столицы.

Редкие фотографии – это важная часть нашей культуры.

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.