Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 18.03.2019

Особое место в коллекции Музея музыки занимает медаль Всемирной выставки 1878 года в Париже. Бронзовая медаль тринадцати сантиметров в диаметре хранится в футляре с надписью золотыми буквами: «Директору Московской консерватории Николаю Рубинштейну, комиссару от России за оказанные услуги». Николай Григорьевич Рубинштейн получил эту награду за организацию и проведение симфонических концертов во время работы Парижской выставки.
Барельеф на лицевой стороне медали изображает богов, приносящих богатые дары. Он символизирует универсальность выставки и богатство её экспонатов. Действительно, на Всемирной выставке 1878 года были представлены технические достижения в разных областях промышленности, архитектурные проекты, произведения живописи, скульптуры, литературы и музыки за последние десять лет. Особенный восторг вызывала работа французского скульптора Бартольди – гигантская голова статуи Свободы. Как известно, впоследствии эту статую правительство Франции подарило Соединенным Штатам Америки.
Россия на выставке в Париже была представлена очень внушительно. Русский павильон просто поражал воображение. Архитектор Ропет соединил детали русской избы с кремлевскими дворцами и увенчал их византийским куполом. Множество наград и дипломов получили российские экспонаты – электрические лампочки Яблочкова, осветившие бульвары Парижа; водка Смирнова; музыкальные инструменты фабрики Беккера; нотные издания Юргенсона; картины Семирадского и Крамского.
Ежедневно в зале главного павильона выставки, дворца Трокадеро, вмещавшем четыре с половиной тысячи человек, звучала музыка стран-участниц. Особый успех выпал на долю русских концертов под руководством Николая Рубинштейна. Первый концерт 9 сентября 1878 года начинался сочинениями Глинки – увертюрой к «Руслану и Людмиле» и хором из «Жизни за царя». В программу также вошли сочинения Даргомыжского, Бортнянского, Антона Рубинштейна. Его брат Николай Рубинштейн выступил не только как дирижер, но и как пианист. Он исполнил Первый концерт Чайковского; дирижировал француз Эдуар Колонн. В своей рецензии критик Владимир Стасов особо отмечал, что все билеты были раскуплены за неделю до концерта, и ни один зритель не покинул зал до его окончания – для того времени это было необычно. Главный и заслуженный успех достался Николаю Рубинштейну. «Его встретили и провожали с великим восторгом», – писал Стасов. Концерты в Трокадеро стали настоящим триумфом русских музыкантов и русской музыки.
Уникальные экспонаты – это живая история музыки.

Н.Ю. Тартаковская

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.