Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 08.03.2019

В музейном фонде вокального педагога Софьи Григорьевны Рубинштейн, сестры знаменитых музыкантов Антона и Николая Рубинштейнов, хранится фотопортрет пожилой женщины с умными глазами, гладко причесанной на прямой пробор, одетой в просторную крестьянскую блузу. Под портретом подпись: «Пелагея Васильевна Чижова. Родилась в 1825-м году, умерла 6 декабря 1910 года» и дарственная надпись «Софье Григорьевне Рубинштейн от Сергея Танеева».

Любимая няня композитора Сергея Танеева, Пелагея Чижова почти всю свою жизнь воспитывала детей и вела хозяйство в доме его родителей, а после их смерти поселилась в доме композитора. Пелагея Васильевна была и домоправительницей, и верной помощницей, и самым близким Танееву человеком.

Воспоминания композитора о своей любимой няне полны любви и добрых шуток (известно, что Танеев обладал великолепным чувством юмора). Многие из них хорошо известны по многочисленным биографиям композитора – например, по поводу закончившегося в хозяйстве лаврового листа: «Вы бы в концерте поиграли, а то лавровый лист подходит к концу», – просила Пелагея Васильевна.

Танеев любил вспоминать меткие замечания своей няни: «Она прежде всегда бывала в моих концертах, а уж последние годы не могла, но зато на другой день всегда спрашивала: «Ну что, стечение было?». Будучи необыкновенно доброй и гостеприимной хозяйкой, Пелагея Васильевна особенно привечала студентов, учеников Танеева. «Вот, слава Богу, и еще один пришел, – говорила она. – Сергей Иванович любит, дай Бог побольше народа». По поводу мужицкого вида Льва Толстого она замечала: «Лев Николаевич так умен, так умен, что у него ум в глупость пошел».

После смерти Пелагеи Васильевны Чижовой Танеев посвятил ей четыре романса опус 32 (показательно название одного из романсов – «В годину утраты»). Он также заказал литографированные копии портрета своей няни и дарил их многим музыкантам, знавшим и любившим ее. «Пелагея Васильевна любила славу», – оправдывался композитор, объясняя причину раздачи портрета и романсов. Так экземпляр портрета и оказался среди документов архива Софьи Григорьевны Рубинштейн.
Редкие фотографии – это важная часть нашей культуры.

Н.Ю. Тартаковская

 Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.