Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 09.01.2019

Один из самых необычных экспонатов музейной коллекции музыкальных инструментов – индийская гармоника. Это яркий пример того, как европейский инструмент получил вторую жизнь в культуре другого континента.
Привнесенная в Азию христианскими миссионерами в XVIII-XIX веках, она в начале XX века стала традиционным инструментом в музыкальной культуре севера Индии. Гармоника звучит в ансамблях, сопровождающих певцов, инструменталистов и танцоров.
Индийская гармоника — это чуть видоизмененная европейская фисгармония. Когда она появилась в Индии, на ней играли, сидя на стуле – как и в Европе. Но в традиционном индийском укладе не было ни столов, ни стульев – музыканты обычно располагались на полу. Поэтому инструмент со временем изменился: он лишился педалей, стал меньше по размеру и приобрёл «ручное управление». У современной индийской гармоники корпус деревянный, сзади него расположены ручные меха. Музыкант нагнетает воздух левой рукой, а правой играет на клавишах. Гармоника из музейного собрания имеет диапазон в три октавы. У неё девять регистров, определяющих громкость и тембр.
Использование гармоники в ансамбле с индийскими инструментами вначале вызывало в Индии жаркие споры и неприятие, особенно среди музыкантов старшего поколения. Им казалось, что фиксированное звучание гармоники диссонирует с другими инструментами, является чужеродным. Но со временем индийские музыканты разработали особую технику игры на гармонике, адаптировав её для национальной музыки.
Кроме того, в середине XX века была разработана микротоновая фисгармония. Она воспроизводит в октаве не 12, а 22 звука, как того требует классическая индийская музыка. Высокий микротон получается путём вытягивания ручки под клавишей. Таким образом, гармоника может быть настроена для исполнения любой раги. На инструменте играют сидя, поставив его перед собой.
В наши дни индийская гармоника прочно вошла в обиход традиционного музицирования. Она используется также в популярной эстрадной музыке и в киномузыке.

Е.Б. Сигейкина

Редкие инструменты – это живая история музыки.

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.