Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 31.10.2018

В Музее музыки хранится одна из лучших фотографий композитора Александра Скрябина. Одетый, как всегда, щёгольски, он сидит вполоборота в кресле, опираясь рукой о стол.
Фотография была сделана в фотоателье Клэри в Брюсселе в 1909 году. На фирменном паспарту с монограммой фотографа Скрябин написал дарственную: «Вечерам современной музыки», оставил автограф и две записи на нотных строчках – темы Четвертой фортепианной сонаты и «Поэмы экстаза».

Именно в 1909 году закончилась многолетняя зарубежная поездка Скрябина. Он побывал с гастролями в Бельгии, Италии, Швейцарии, Франции и даже в Америке. В Париже Скрябин исполнил свою только что оконченную Третью симфонию.
В это время произошли серьезные перемены и в его личной жизни – Скрябин развелся с первой женой и женился на Татьяне Шлёцер. Летом 1905 года композитор пишет «Поэму экстаза», одно из своих главных сочинений, гимн всепобеждающей воле человека. Тема поэмы не случайно присутствует на фотографии.

Дарственная надпись на снимке адресована «Вечерам современной музыки». Этот музыкальный кружок существовал в Петербурге с 1900 по 1912 годы. Членами кружка были многие известные музыкальные критики и композиторы – в том числе Каратыгин, Крыжановский, Покровский. Пропагандируя сочинения современных русских и зарубежных композиторов, члены Кружка организовывали концертные исполнения произведений Дебюсси, Равеля, Стравинского, Малера, Прокофьева.

По инициативе критика Владимира Держановского и его жены певицы Екатерины Копосовой-Держановской с 1909 года Вечера современной музыки стали проводиться и в Москве. Вот почему Скрябин, приветствуя это знаменательное событие, подарил свою фотографию Держановскому, организатору московских Вечеров. С 1909 года фотография хранится в его личном фонде.
Кстати, будучи на гастролях в Бельгии, Скрябин приобрел красивую конторку и работал только за ней. Конторка экспонируется в доме Скрябина в Москве, где ровно сто лет назад был создан Мемориальный музей композитора.

Редкие экспонаты – важная часть нашей музыкальной истории.

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.