Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 06.07.2018

В 1977 году Музеем музыки была приобретена гитара мастера Жана Баттиста Вобоама. Известное семейство гитарных мастеров по фамилии Вобоам работало в Париже с 1630-х по 1730-е годы. Основателем династии был Рене Вобоам. Его два сына, Александр и Жан Вобоам, изготавливали гитары во второй половине XVII века. Инструменты их работы ныне хранятся в музеях Великобритании и Франции. В Музее музыки в Москве в постоянной экспозиции демонстрируется гитара работы мастера Жана-Батиста Вобоама (также известного как «младший»). Он был выдающимся членом гильдии инструментальных мастеров. Известны семь гитар и две виолы, изготовленные им в период с1697-го по 1730-й годы.

Гитары Вобоамов типичны для XVII века. Это барочные гитары, заметно отличающиеся от классических шестиструнных гитар, широко распространенных в наше время. По своей конструкции барочные гитары занимают как бы промежуточное место между лютнями и классическими гитарами. От средневековой лютни барочная гитара заимствует пять двойных (то есть парных) струн, поэтому такие гитары называют ещё пятихорными. В отличие от нее классическая гитара имеет шесть одинарных струн, что было связано с развитием виртуозной техники игры.

Барочные гитары отличаются плавными линиями восьмеркообразного корпуса (появляется «талия»). В дальнейшей эволюции «талия» корпуса гитар становится более рельефно выраженной. От лютни барочная гитара заимствует навязные жильные лады. В дальнейшем классическая гитара получает врезные металлические лады, более прочные и выносливые в использовании.

Колки (на которые крепятся струны) барочных гитар, подобно лютневым, были деревянными, в форме конуса. А вот головка стала прямой, а не отогнутой, как у лютни.

Все эти особенности мы наблюдаем у гитар, изготовленных мастерами семейства Вобоам, в том числе у гитары работы Жана Баттиста, представленной в экспозиции Музея музыки в Москве.

У гитар Вобоамов на колковой пластине обычно ставилась подпись – автограф мастера и дата. Инструменты имели характерное декорирование: окантовка деки и других частей гитары выполнена в диагональном рисунке из слоновой кости и черного дерева. Окончания подставки украшены резными накладками из черного дерева в форме цветов. Мастера семейства Вобоам создавали как стандартные инструменты (с корпусом из кедра или орехового дерева и инкрустациями черным деревом и слоновой костью), так и более роскошные, включающие инкрустации черепаховым панцирем и перламутром.

Многие картины и гравюры XVII века, а также произведения искусства Жан-Антуан Ватто и Жан-Марк Наттье свидетельствуют о славе гитар мастеров Вобоам среди любителей.

Пятихорная барочная гитара держалась очень долго. Даже в конце XVIII века, когда ее стали вытеснять шестиструнная и другие виды гитар, продолжали выходить сборники табулатур именно для пятихорной барочной гитары. Во второй половине ХХ века возрождается интерес исполнителей и слушателей к барочной гитаре.