70-струнный канон - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 07.06.2018

Канон – древнейший инструмент, часто упоминающийся в трудах средневековых теоретиков XII-XIII веков. Он бытовал в арабских странах, Персии (Иране), Турции и в Закавказье. Особенно популярен канон был в Армении. Его изображения встречаются на надгробиях XVI-XVII веков. Игра на каноне получила свое отображение в творчестве многих восточных поэтов.

Канон из коллекции Российского национального музея музыки создан в Армении в начале прошлого столетия. Это струнный щипковый инструмент с плоским корпусом в форме трапеции с одним острым углом. Его верхняя дека, сделанная из чинары, покрывает бóльшую часть корпуса, в нижнем его конце натягивается кожаная мембрана. На деке имеется три резонаторных отверстия с резными розетками. Двадцать четыре тройные жильные струны настраиваются посредством вращающихся колков. Играют на каноне специальными плектрами-ноготками из эбонита, прикрепленными к металлическим кольцам, которые надеваются на указательные пальцы обеих рук. Во время игры исполнитель держит инструмент на коленях или кладет на стол. Колки должны располагаться слева от исполнителя. Защипывают струны движением к себе. Левой рукой извлекают звуки нижнего регистра, правой — верхнего.

Звук канона матовый, бархатный. Из приемов игры характерны глиссандо, арпеджио. Играют на каноне в основном музыканты-профессионалы. В прошлом, исполнители на тех или иных инструментах считали для себя обязательным владеть игрой на каноне. В ансамбле он выполняет солирующую лидирующую функцию, используется и как виртуозный концертный инструмент и для сопровождения пения классических исполнителей.

В средневековой Армении был известен 70-струнный канон. Акоп Гримеци, один из видных ученых эпохи, называл «философом» того музыканта-инструменталиста, который мог настраивать подобный многострунный инструмент в соответствии с определенными правилами звуковых соотношений.

Сейчас в Армении канон продолжает пользоваться популярностью. Игру на нём преподают в Ереванской консерватории имени Комитаса. Современные армянские исполнители на каноне принимают участие в международных музыкальных фестивалях и конкурсах.

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.