Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 05.06.2018

Волынка — древний духовой инструмент. Она встречается у многих народов под разными названиями, но самой известной сегодня является шотландская волынка. Шотландцы считают её своим национальным инструментом.

В Российском национальном музее музыки экспонируется волынка 60-х годов XIX века, изготовленная фирмой «Джон и Роберт Глен» в Эдинбурге. Она представляет собой воздушный резервуар (мех) из овечьей шкуры, в который вделаны маленькая трубка для нагнетания воздуха, игровая трубка с девятью игровыми отверстиями для исполнения мелодии и три бурдонные трубки, издающие непрерывно тянущиеся и не изменяющиеся по высоте звуки. При игре волынку держат перед собой или под мышкой. Музыкант вдувает воздух через специальную трубку и, нажимая локтем левой руки на резервуар, заполненный воздухом, правой начинает играть на игровой трубке.

Первые упоминания о волынке встречаются в древнегреческих источниках IV века до нашей эры. В I-III веках нашей эры волынка была популярна в Риме, но расценивалась из-за ее вульгарного звучания как инструмент социальных низов.

О появлении волынки на Британских островах существует легенда, которая гласит, что во время похода Юлия Цезаря в Британию, в качестве секретного оружия было изготовлено 100 волынок. В решающий момент сражения римляне заиграли на волынках, ревущий звук которых напугал лошадей всадников противника. В результате британцы потерпели поражение. Впоследствии на основе древних итальянских волынок они сконструировали собственные типы волынки, которые стали отличительным элементом английских, ирландских и, особенно, шотландских военных оркестров.

Основной репертуар музыки для шотландской волынки возник после XVI века. Он включал героические и приветственные сигналы, служившие для прославления вождей и описания ратных подвигов, а также марши и военные сигналы, необходимые для поднятия героического духа войска.

В середине XVIII века после поражения шотландцев в битве с англичанами около местечка Каллоден, английское правительство запретило ношение национальной одежды и игру на волынке. Однако популярность инструмента была столь велика, что запрещение не подействовало. В 1783 году Верхне-шотландское общество провело конкурс волынщиков, многие участники которого были представителями знаменитых кланов волынщиков – Маккриммона и Макартура.

Устойчивый состав оркестра волынок и барабанов сложился около 1881 года, когда английское правительство решило реорганизовать полковые части. Такие оркестры принимали участие в боях во время Первой мировой войны.

В наши дни шотландская волынка переживает новый пик популярности. Число людей, увлекающихся игрой на этом замечательном инструменте, растет во всем мире. Начиная с 1930 года, в городе Глазго ежегодно в августе проводится традиционный фестиваль исполнителей на волынке, в нём принимают участие лучшие музыкальные оркестры страны и мира. В Петербурге в начале июня проводится ежегодный уличный фестиваль «Волынщик».

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.