Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 10.05.2018

Передо мной старая, выцветшая от времени фотография, датированная 13 января 1943 года. На ней на фоне тревожного темного неба изображена группа из 10 улыбающихся человек, среди которых во втором ряду сидит девушка-боец с автоматом. Эта фотография сохранила для нас имя забытой звезды советской эстрады. На снимке запечатлена бригада московской певицы Людмилы Геоли. Певица, укутанная меховой горжеткой, расположилась в центре группы, опираясь на колено, вероятно, своего мужа, также участника фронтовой бригады. Судя по тому, что последний концерт Людмилы Геоли, состоявшийся в Москве в 1957 году, назывался «Шутка в песнях», веселая группа музыкантов и в годы войны исполняла радостную музыку, чтобы поднять настроение бойцам на передовой.

На обороте фотографии чернилами сделана надпись: «В дни Великой Отечественной войны. От Волкова Н.Г. 18.01.43». Надпись была сделана при передаче в Центральный дом Красной Армии, на базе которого и формировались фронтовые бригады. Тогда же, в 1943 году, эта фотография поступила в музей.

Певица Людмила Филипповна Геоли была популярна в 1930-1950 годы. Она прожила счастливую актерскую жизнь: с 1936 по 1954 годы в стране были выпущены 15 пластинок с ее песнями, среди которых были и песни советских композиторов, и джаз, и оперетта. В ее репертуаре были итальянские и цыганские, народные и сатирические песни: например, «Ведерко», «Анечка-душечка», а также опереточные арии и классические романсы. В концертах она выступала с другими звездами советской эстрады - Леонидом Утесовым, Клавдией Шульженко, Изабеллой Юрьевой.

Родившаяся в благополучной московской семье Людмила уже в советское время получила музыкальное образование, став оперной певицей. После «выстрелившей» в 1936 году песни «Молодость» композитора Михаила Блантера, Людмила (которой было чуть за 20), быстро обрела популярность. Ее портреты печатались на открытках, и она оставила театр оперетты, перейдя работать в Москонцерт. Она прекрасно танцевала, и газетах писали, что ее красивый голос удачно дополняется танцевальными па. Вскоре она вышла замуж за своего коллегу, Сергея Геоли, который писал для нее песни.

В годы войны Людмила Геоли со своими музыкантами ездила с концертами и в блокадный Ленинград осенью 1943 года, и на фронт, и в госпитали тыла. После завершения Сталинградской битвы многие фронтовые бригады приезжали к бойцам Сталинградского фронта, чтобы поддержать их, прошедших страшные испытания, музыкальным искусством. Среди них была и бригада Людмилы Геоли.

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.