Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 04.05.2018

Шаманский бубен распространен почти у всех народов Сибири. Игра на нем составляла основу шаманских камланий. В жизни общества шаманы играли важную роль — проводили обряды, промысловые культы, лечили от болезней, провожали душу умершего в иной мир.

В экспозиции Российского национального музея музыки демонстрируется хакасский бубен «тюр» с колотушкой «орба» — главные религиозные атрибуты шамана. Бубен большого размера, до 70 см в диаметре, почти круглой формы с широкой обечайкой. В верхней его половине с внутренней стороны прикреплен поперечный железный стержень, к которому подвешены шаманские "мечи" – металлические подвески. Их звон в определенные моменты камлания был призван отгонять или уничтожать злых духов. Рукоять представляет собой широкую, орнаментированную пластину, в центре которой вырезаны овальные отверстия для руки. Помимо них по всей длине рукояти видны симметрично расположенные маленькие отверстия.

С бубном связан сложный комплекс обрядово-мифологических представлений и верований. Он был наиболее универсальным выражением шаманской модели Вселенной, которое ярче всего проявляется в тех случаях, когда на мембрану нанесены рисунки.

У народов Южной Сибири, в том числе у хакасов, внешняя поверхность бубна делилась на три части. В верхней части – небесной, нарисованы солнце, месяц, звезды, птицы. Здесь живет бог-создатель Кудай, богиня Ымай (покровительница материнства), и прочие божества, олицетворяющие светлые силы. Хозяин нижнего подземного мира – грозный Эрлик-хан, его образ ужасен и вселяет страх. Множество хакасских мифов повествует о борьбе Кудая с Эрлик-ханом. Разделяющая эти части поперечная полоса с ломаной линией посередине, символизирующей горы, обозначала обитаемую людьми землю. Она также населена духами. Это духи, связанные с жизнью человека и его бытом, а также духи-хозяева сил природы  — огня, воды, гор, ветра и т.д. Хакасы верили, что миропорядок обеспечивается надлежащим общением с ними. Посредником между людьми и духами, умеющим  подниматься в верхний мир или спускаться в нижний, является шаман. После смерти шамана, кожу на его бубне обязательно пробивали. Поскольку бубен считался живым существом, то он должен умереть вместе со своим хозяином.

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.