Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 18.04.2018

В 1949 году в коллекцию Музея музыки поступило фортепиано, внешне напоминающее стол. Принадлежало оно ученому-химику, профессору Медико-хирургической академии, общественному деятелю, одному из членов кружка «Могучая кучка», известному композитору Александру Порфирьевичу Бородину. Фортепиано было приобретено у частного лица (Вопилкиной Нины Александровны); привезено из села Давыдово Камешковского района Владимирской области.

Село Давыдово известно тем, что здесь находится дом (ныне Музей), в котором в течение трех летних сезонов 1877, 1878 и 1879 годов композитор работал над созданием оперы "Князь Игорь". Композитор приезжал сюда на лето, здесь родина его ученика и ассистента Александра Павловича Дианина. Жили они летом в доме его отца Павла Афанасьевича Дианина.

В Давыдове все располагало к творческой работе. Александр Порфирьевич был восхищён природой здешних мест. "Давыдовом я доволен донельзя, - писал по приезде Бородин, - как здесь хорошо! Какие леса, рощи, бор, поймы. Что за воздух... погода стоит превосходная, и я, собственно, теперь чувствую лето, всем существом чувствую. Очень хорошо здесь!" Каждый раз он оттягивал выезд в Петербург, с неохотой покидая полюбившиеся ему места, где он, одевшись в крестьянскую рубаху и высокие, пахнущие дегтем сапоги, отмерял десятки километров по лесам, полям и болотам. Время, проведенное композитором в Давыдове, было плодотворным. Он обрабатывал для печати по просьбе критика Владимира Васильевича Стасова статью о знакомстве с Ференцем Листом. В окрестных деревнях и сёлах записывал народные песни. Во Владимире и Боголюбове знакомился с памятниками архитектуры XII века, которые являлись современниками «Слова о полку Игореве».

Первые две недели пребывания в Давыдово в доме Дианиных не было рояля. Во второй половине июня Александр Порфирьевич, побывав в Москве, купил для летней работы недорогое подержанное фортепиано известной московской фабрики «Штюрцваге», изготовленное в 1840-х годах. Инструменты этой фабрики часто поставлялись в московские учебные заведения. Инструменты были крепкие и грубоватые по своей внешней и внутренней работе, а также по звуку уступали инструментам петербургских фабрик. 

Это фортепиано доехало до села Давыдово лишь 16 июля. Именно за этим инструментом Бородин сочинял оперу «Князь Игорь». Сохранилось много черновых набросков к опере, сделанных в Давыдове. Здесь им написаны и обработаны отдельные хоры и арии, части картин и действий. Обладая незаурядным литературным дарованием, он сам писал тексты арий, хоров. 

Бородин не успел закончить оперу. Живя, в основном, в Петербурге, создавая музыку, он одновременно продолжал свои научные занятия, уделял много времени социальным проблемам студентов, организации помощи неимущим учащимся. «Весь день к нему приходили самые различные люди. Пускали всех, можно было прийти, когда хотелось, — в обед или во время чая. Бородин выходил из-за стола и выслушивал все жалобы и просьбы», вспоминал Римский-Корсаков. В таких условиях Бородин не смог закончить оперу. Работу завершили его друзья — Римский-Корсаков и Глазунов.

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки