Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 03.04.2018

145 лет назад, 1 апреля 1873 года родился великий пианист, композитор и дирижер Сергей Васильевич Рахманинов. За 70 лет своей жизни выдающийся музыкант испытал трудные годы восхождения на музыкальный Олимп и небывалый мировой триумф, муки и радости творчества и моменты творческого кризиса, любовь друзей и близких и боль непонимания. Рахманинов, как и многие люди искусства, вынужден был покинуть Россию в трудные революционные годы; ему выпало жить и умереть на чужбине, но в душе он всегда ощущал себя русским человеком.

В 1943 году, незадолго до своей кончины, Рахманинов с сочувствием и пониманием отнесся к просьбе директора Музея музыкальной культуры Екатерины Николаевны Алексеевой прислать в Москву свои рукописи, фотографии, грамзаписи. Волю композитора выполнили его родные, а затем друзья и знакомые Рахманинова стали передавать в музей воспоминания, письма, программы и другие сохранившиеся материалы. Так возник личный фонд С.В. Рахманинова – фонд № 18, одно из богатейших документальных собраний материалов Рахманинова в мире. Однако материалы Рахманинова хранятся и в других фондовых коллекциях Музея музыки.

Трудно поверить, но даже сейчас, после стольких лет научных исследований и публикаций, в музее могут быть обнаружены малоизвестные и ещё не опубликованные документы. Так во время работы с документами друга юности композитора и его однокурсника по Московской консерватории Александра Борисовича Гольденвейзера привлекла внимание программа любительского концерта с пометой карандашом «Первый концерт Рахманинова в Москве». Программа эта особенная – она написана от руки чернилами и размножена каким-то сейчас уже неизвестным копировальным способом. Место концерта неизвестно, а дата указана – 17 ноября 1891 года. Рахманинову 18 лет, он уже окончил курс фортепиано в Московской консерватории, а будущей весной закончит её по классу композиции и получит заслуженную награду за экзаменационное сочинение - оперу «Алеко».

В концерте принимали участие друзья Рахманинова, также студенты консерватории певец Михаил Слонов и пианист Иосиф Левин (в будущем – знаменитый американский концертирующий пианист и педагог). Вместе с Левиным Рахманинов исполнил свою Рапсодию на русские темы для двух фортепиано в 4 руки. По воспоминаниям друга Рахманинова, будущего музыкального критика и музыковеда Александра Оссовского игра Рахманинова была яркой и впечатляющей: «Успех был чрезвычайный, и только местами возникали опасения, выдержат ли струны роялей напор темперамента пианистов».

Так сохранившийся в собрании Гольденвейзера старинный документ смог рассказать об эпизоде из времен юности будущего великого композитора.

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки