Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 13.07.2018

Сегодня поговорим о скрипке…. но не обычной, ведь скрипки бывают разные: старинные и современные, сделанные знаменитым мастером и заводские, а также уменьшенные – половинки, четвертинки, которые служат для обучения детей. А наша героиня самая маленькая скрипка под названием Пошетта. Ее размер не превышал 40 сантиметров, но при этом играли на ней отнюдь не дети. Само название переводится с французского, как «маленький карман», pochette. Она служила не для концертного выступления, а для музыкального сопровождения уроков танцев. В 16-18 веках учителя танцев были в некотором роде и музыкантами. Они сами наигрывали танцевальные мелодии на маленькой скрипочке, а если при разучивании очередного па инструмент в руке мешал – прятали его в специальный длинный карман. Отсюда и вытянутая форма этого инструмента. Например, в коллекции нашего музея две пошетты, и одна из них, конца XVII века, имеет форму ладьи, а вторая, XVIII века, – очень миниатюрная, но с несоразмерно длинной и широкой шейкой.

Несмотря на явно прикладное назначение этого инструмента, изготовлением пошетт занимались, среди прочих, и очень известные скрипичные мастера, в том числе Антонио Страдивари.

Со временем пошетта завоевала признание у многих образованных людей, музыкантов-любителей. На этом инструменте с удовольствием играли в разнообразных салонах, тем более, что аристократическое образование включало обязательное обучение, как танцам, так и музыке. Став развлечением для высшего света, карманная скрипка зачастую выглядела, как произведение искусства. Она могла изготавливаться в форме каких-нибудь животных, украшаться резьбой и серебряными инкрустациями.

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. Глинки.