Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 02.02.2016

Гостья Михаила Брызгалова – доктор философии по искусствоведению, заслуженный работник культуры Алла Байрамова – занимается самыми разными направлениями музейной, культурной и музыкальной деятельности. А еще – она директор Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана. Работу в музее она начала сразу же после окончания консерватории и прошла все этапы постижения этого трудного дела…

Государственный музей музыкальной культуры Азербайджана обладает уникальными коллекциями, связанными с богатейшей музыкальной культурой Азербайджана. Здесь и рояль, на котором играл Муслим Магомаев-старший, роскошная шаль оперной певицы Фатьмы Мухтаровой, в которой она выступала в роли Кармен, балетные туфельки первой азербайджанской балерины Гамяр Алмасзаде, рукописи Кара Караева, раритетные печатные издания и многое-многое другое. 

С 1994 года при музее существует ансамбль старинных музыкальных инструментов. Он уникален тем, что музыканты играют на восстановленных инструментах, которые бытовали в средние века на Востоке, в том числе и в Азербайджане, а потом вышли из употребления и полностью исчезли. 

Услышать записи необыкновенного ансамбля, узнать историю чарующего мугама и познакомиться с тремя явлениями азербайджанского музыкального искусства, внесенными в список «Шедевров устного и нематериального культурного наследия», но главное – совершить увлекательную радио-экскурсию по музею, мы приглашаем вас в нынешнем выпуске программы…

Источник фото: http://boutique.az/