Экспомузыка

Понедельник, Неделя: 1,2,3,4,5,6. Время: 05:00;
Вторник, Неделя: 1,2,3,4,5,6. Время: 05:00;
Среда, Неделя: 1,2,3,4,5,6. Время: 05:00;
Четверг, Неделя: 1,2,3,4,5,6. Время: 05:00;
Пятница, Неделя: 1,2,3,4,5,6. Время: 05:00;

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 19.01.2016

Мемориальный дом-музей великого русского певца Леонида Собинова в Ярославле обладает самой обширной и подробной коллекцией, рассказывающей не только о жизни "первого русского тенора", но и всей его большой семьи. «Наши материалы позволяют сделать это исчерпывающе полно», – рассказала «Экспомузыке» директор музея Алла Аносовская… 

Мемориальный дом-музей Леонида Витальевича Собинова (филиал Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника) содержит около 3000 единиц хранения. Собрание включает в себя коллекцию сценического костюма, мемориальные вещи семьи Собиновых, коллекцию приветственных адресов, а также коллекцию автографов сына Леонида Собинова – Бориса Леонидовича Собинова, выпускника Берлинской Высшей школы музыки, композитора русского зарубежья 20-30-х годов ХХ столетия».

В гостях у Михаила Брызгалова – заведующая Домом-музеем Л.В. Собинова Алла Васильевна Аносовская.

«Я бы назвала нашу коллекцию удивительной и уникальной, – говорит директор музея. – Я бы даже назвала это не коллекцией, а культурным наследием Собинова – настолько она разнообразная и богатая. И хотя, конечно, монографически мы прежде всего собираем данные о Леониде Витальевиче, но так уж случилось, что в нашей коллекции собраны материалы о всей его большой семье. По сути дела, это настоящая семейная сага. Мемориальный дом, где располагается музе, – это родной дом Собинова, и я считаю, что это главная часть наследия: родные стены, сакральное пространство. Здесь он жил. Само это место – над ним будто ангел плачет. Даже пустой этот дом уже для нас невероятная ценность. А ведь еще есть большая коллекция, которая позволяет рассмотреть и увидеть историю огромной семьи на протяжении более чем века и на фоне самых трагических событий истории России…»

Источник фото: http://www.sobinov.yar.ru/