Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 12.01.2016

В 1997 году к 70-летию выдающегося музыканта Мстислава Ростроповича правительством Баку был принят указ о создании в родовом доме маэстро мемориального музея. Здесь будущий великий виолончелист появился на свет в 1927 году, и здесь семья Ростроповичей проживала на протяжении шести лет – с 1925 по 1931 год…

В фондах Мемориального музея Леопольда и Мстислава Ростроповичей хранится свыше пяти тысяч редких экспонатов. Среди них – миниатюрный бронзовый барельеф, посвященный истории и культуре Франции – подарок президента Франции Жака Ширака Мстиславу Ростроповичу; портрет маэстро, исполненный красным вином марки «Бордо» работы французских художников 2000 года; старинный футляр для виолончели XIX века из коллекции Мстислава Ростроповича; а также личные вещи, принадлежавшие семье Ростроповичей.

В программе «Экспомузыка» о Доме-музее Ростроповичей в Баку рассказывает его директор – Заслуженный работник культуры Азербайджана, член Международного совета музеев ICOM и Союза композиторов Азербайджана – Шейла Гейдарова.

«Когда мне предложили заняться созданием этой экспозиции, – вспоминает она, – я была невероятно обрадована, но я также понимала, какая задача стоит передо мной – сложная и интересная. Подумайте, ведь музей создавался живому герою. Я бы хотела напомнить, что еще при жизни Мстислава Ростроповича его именем на небе была названа звезда, корабли, улицы, музеи, и даже «Дни памяти Ростроповича» отмечались в Америке трижды. Поэтому создание при жизни такому великому музыканту Дома-музея было, с одной стороны, неординарно, а с другой стороны, логически очень верно».