Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 18.08.2015

 

Мы продолжаем цикл передач о музыкальных музеях. Сегодня мы поговорим о Национальном музее республики Адыгея, который в этом году празднует свой 90-летний юбилей.

Национальный музей Республики Адыгея по сути является важнейшим и единственным республиканским научно-методическим центром, обеспечивая научно-методическую основу для сохранения и развития региональной сети музеев. Сегодня музей располагает уникальными коллекциями и фондами, всего около 300 тысяч предметов: изобразительное искусство, графика, скульптура, декоративно прикладное искусство и искуссство стран востока. Так же в коллекции находится более 70-ти музыкальных народных инструментов XIX-XX вв.

Ежегодно музей проводит до двадцати выставок, посвященных историческим событиям, видным ученым, деятелям искусства, оставившим след в истории Адыгеи.

Сегодня Национальный музей Республики Адыгея полон грандиозных планов: предстоит завершить строительство музейной экспозиции, охватывающей исторический период от каменного века до наших дней и представляющей все богатство древней культуры и истории края.

В студии у Михаила Брызгалова директор музея Джигунова Фатима Кадырбечевна.

Джигунова Фатима Кадырбечевна: "Так как музей показывает историю и культуру всех народов, которые населяют республику Адыгея, музыкальные инструменты, представленные в музее, являются неотъемлемой частью духовной и музыкальной культуры народов. Коллекция, честно сказать, у нас небольшая, около 70ти единиц хранения, но представляет она практически все адыгейские народные инструменты. Так же есть и музыкальные инструменты народов мира, такие как болгарская флейта, губные гармоники, гитары, концертина".

Фотоматериал предоставлен сайтом  Национального музея Республики Адыгея.