Экспомузыка

По будням 5:00, 17:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 12.05.2015

 Далеко немногие знают о том, что в старинном свердловском городе Алапаевске находится один из мемориальных домов семьи Чайковских. И хотя сам Петр Ильич провел здесь всего пятнадцать месяцев, Алапаевск стал значимой страницей жизни его семьи. Именно здесь появились на свет младшие братья композитора – будущий государственный деятель Анатолий Чайковский и знаменитый русский драматург, соавтор нескольких опер Чайковского, театральный критик и переводчик, а впоследствии первый биограф композитора и основатель музея Чайковского в Клину – Модест Ильич Чайковский.

Нынче в этом доме располагается Алапаевский музей П.И. Чайковского. Он был открыт в 1965 году по инициативе заслуженного работника культуры РСФСР, академика Демидовской академии искусств и ремесел, Почетного гражданина города Алапаевска и первого исследователя алапаевского периода жизни семьи Чайковских Веры Борисовны Городилиной. Сегодня это единственный на Среднем Урале музыкальный музей с оригинальным художественным оформлением и использованием современного оборудования. В 2015 году музею в Алапаевске исполнилось 50 лет.

О мемориальном Доме-музее П.И.Чайковского в Алапаевске, филиале Свердловского областного краеведческого музея, в программе «Экспомузыка» рассказывает заведующая Домом-музеем – Елена Черемных.

«Алапаевск – важная часть жизни Петра Ильича. Дело в том, что его отец – Илья Петрович Чайковский был управляющим алапаевскими заводами. Он был приглашен в Алапаевск владельцами заводов Яковлевами и успешно управлял алапаевским округом в течение трех лет. Правда, сам Петр Ильич, тогда еще Петруша Чайковский, потому что он приехал в Алапаевск девяти лет, провел здесь всего пятнадцать месяцев. Когда он уехал из Алапаевска (семья оставалась еще здесь), то писал много писем и часто вспоминал город Алапаевск. И даже потом, будучи уже известным композитором, в 1890 году писал своему брату Анатолию Ильичу в Тифлис: «У меня теперь есть планы и мечтания приехать на Урал и посмотреть Алапаевск и Екатеринбург».

 

Экспозиция музея раскрывает две темы – жизнь Чайковских в Алапаевске и музыкальные инструменты народов мира. Вы узнаете, как в музее появилась уникальная коллекция миниатюр и диковинное собрание азиатских и африканских музыкальных инструментов, а, кроме того, услышите, как звучат – флексатон, индонезийский анклунг и один из самых старинных русских терменвоксов…

Источник фото: http://gotoural.com/