Экспомузыка

По будням 5:00, 17:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 05.05.2015

 Музей «Музыка и время» – первый частный музей в нашей стране постсовесткого периода. Его создатель и первый директор – актер-фокусник, иллюзионист и коллекционер Джон Мостославский. Музей открылся в ноябре в 1993 года в исторической части Ярославля в небольшом особняке на набережной Волги…

В экспозиции музея представлены колокола и колокольчики, часы, музыкальные инструменты, утюги, самовары, музыкальные шкатулки, патефоны, старинные пластинки.

В программе «Экспомузыка» о музее «Музыка и время» рассказывает его нынешний директор, сын Джона Григорьевича – Григорий Мостославский.

«Музей открывался в непростой период для нашей страны – это были лихие 90-е годы. В то время повсюду открывались ларьки, частные магазинчики, антикварные лавки, а Джону Григорьевичу пришла мысль открыть свой музей. В успех мероприятия тогда мало кто верил. И многие друзья его пытались отговорить от этой затеи: “Джон, ну кто будет ходить в твой музей?”, – говорили они. Но Джон Григорьевич был предан своей идее. В итоге многие экспонаты по заявлению были внесены в Негосударственный музейный фонд Российской Федерации, на основе чего в ноябре 1993 года от Министерства культуры было получено разрешение на регистрацию Негосударственного учреждения культуры – музея «Музыка и время».

О том, как потомственный артист променял гастроли на музейное дело и создал один из самых необычных и посещаемых музеев Ярославля, о необыкновенной экспозиции музея, где всё звучит, будь то старинные часы или шарманка, и где каждый предмет можно потрогать руками, и о великолепных органных концертах, проходящих в стенах музея – узнаете в нынешнем выпуске программы.

Источник фото: http://strana.ru/