Экспомузыка

По будням 5:00, 17:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 14.04.2015

 В программе «Экспомузыка» мы продолжаем знакомиться с филиалами Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства. На этот раз в центре внимания Музей музыки, расположившийся в бывшей усадьбе графов Шереметевых. Этот великолепный дом в барочном стиле на набережной реки Фонтанки представляет собой уникальный историко-культурный памятник и редкий для Петербурга образец застройки усадебного типа.

В фондах музея хранится более полумиллиона экспонатов: из уникальной коллекции музыкальных инструментов – скрипка Михаила Ивановича Глинки, коллекция флейт Александра I, виолончель Николая II работы мастера Альберта Жако, квартет корнетов Александра III, скрипка работы Франческо Страдивари, олифанты, подаренные Императрицей Александрой Федоровной Николаю I, Русский роговой оркестр и многие другие мемориальные инструменты известных российских и советских музыкантов.

Об истории музея, его потрясающих экспонатах и выставочных проектах в программе рассказывает заведующая филиалом – заслуженный работник культуры России Ольга Великанова. Вы узнаете, какие музыкальные инструменты пользовались популярностью в императорской семье Романовых, кто из отечественных мастеров снискал славу «русского Страдивари» и благодаря кому в музей вернулся один из крупнейших архивов русского зарубежья – архив композитора Александра Глазунова…

Источник фото: http://www.theatremuseum.ru/