Экспомузыка

По будням 5:00, 17:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 31.03.2015

 Санкт-Петербургский театральный музей располагает одной из самых больших коллекций музыкальных инструментов России и эксклюзивным гардеробом императорских театров. Музей включает в себя четыре филиала, а его фонды насчитывает почти 500 000 единиц хранения. В программе «Экспомузыка» экскурсию по музею для вас проводит его директор – заслуженный работник культуры Наталья Ивановна Метелица…

Главный отдел Санкт–Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства находится в историческом центре города, в здании, входящем в один из самых прекрасных архитектурных ансамблей Петербурга на площади Островского — вместе с Александринским театром и Российской национальной библиотекой. Этот шедевр архитектуры был построен великим Карлом Росси.

С 1840 года в одном из зданий, окружающих театр, находилась Дирекция императорских театров. Здесь вершились судьбы спектаклей и пьес, артистов и постановщиков, заключались контракты с актерами, сюда приносили свои произведения, предназначенные для сцены, М. Мусоргский, П. Чайковский, А. Островский, А. Чехов и другие величайшие деятели отечественного театра.

В 1918 году произошла реорганизация Дирекции, и в этом здании было решено открыть первый театральный музей Петрограда. Положение о Музее было утверждено Наркомом просвещения А. Луначарским. Однако подлинной датой основания Театрального Музея считается 1908 год, когда в Петербурге в помещении Панаевского театра была открыта «Первая русская театральная выставка», на которой были впервые показаны широкой общественности материалы, составившие впоследствии основу фондов Музея.

Источник фото: http://www.theatremuseum.ru/