Экспомузыка

По будням 5:00, 17:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 24.03.2015

 Программа «Экспомузыка» расширяет свои рамки. Нынешний выпуск посвящен не музею, а крупному выставочному проекту. В декабре прошлого года в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева открылась выставка Альфреда Шнитке, подготовленная к 80-летию композитора…

Выставка состоит из нескольких разделов, которые складываются в музыкальный цикл, подобный сюите: каждая из частей завершена и опирается на определённую жанровую модель. Биографическая часть представлена архивными фотоматериалами, документами и словом от первого лица. В разделе, посвящённом духовному миру А.Г. Шнитке, на первый план выходят философские и литературные тексты, а также мысли и идеи композитора. Важная составляющая выставки – музыкальные творения автора: симфонические и камерно-инструментальные сочинения экспонируются в разделе «Шнитке и музыка». Работа композитора в театральных жанрах представлена афишами, эскизами костюмов и декораций к спектаклям, фотографиями репетиций и премьер. Особое место занимают личные вещи композитора: его книги, иконы, чётки, молитвенник и многое другое. Выставку дополняет фильм-эссе «Шнитке / 2014», созданный при участии его друзей, музыкантов и исполнителей, музыковедов, коллег-композиторов и супруги Ирины Фёдоровны Шнитке.

В Москве выставка экспонируется с 11 марта в Музее Сергея Прокофьева. В дальнейших планах организаторов – показать проект в Гамбурге, городе, где Альфред Гарриевич провел последние годы жизни.

В программе «Экспомузыка» о выставке «Шнитке/ Schnittke» рассказывает ее научный консультант, профессор Московской государственной консерватории – Елена Борисовна Долинская.

Источник фото: http://www.art-center.ru/