Экспомузыка

По будням 5:00, 17:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 17.03.2015

 Дом-музей Тихона Николаевича Хренникова – первый мемориальный музей в истории старинного провинциального русского города Ельца. Он открылся пятнадцать лет назад еще при жизни Тихона Николаевича и с тех пор стал культурной точкой города, куда приезжают туристы, музыканты и почитатели таланта выдающегося композитора…

Биограф Тихона Николаевича Иван Мартынов писал: «Для того чтобы по-настоящему узнать и понять композитора, надо пойти в страну его детства и юности. Там скрываются истоки того, что характерно для его личности. Как много дал Хренникову его родной город Елец».

Музей Тихона Хренникова в его отчем доме был открыт 10 сентября 2000 года в присутствии самого композитора. Это был первый подобный случай в музейной жизни России. Тронутый и потрясенный инициативой земляков, Тихон Николаевич утверждал всё же, что «это нонсенс». О том, чем запомнилось ельчанам открытие музея и как музей живет сегодня, в программе «Экспомузыка» рассказывает его заведующая – Ирина Сергеева.

Вы узнаете, какую клятву маленький Тихон Хренников дал Моцарту, когда состоялся первый триумф юного композитора и что подарил музею актер Владимир Зельдин…

Источник фото: http://www.museum.ru/