Экспомузыка

По будням 5:00, 17:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 20.01.2015

 

Очередная программа из цикла «Экспомузыка» посвящена рассказу о Государственном музее-заповеднике Сергея Есенина в селе Константиново Рязанской области. Музей был открыт в 1965 году, в год семидесятилетия со дня рождения Сергея Александровича Есенина, в доме родителей поэта…

Усадьба последней Константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной, входящая в состав Музея-заповедника. Дачная постройка 80-х гг. XIX века. В доме Кашиной Сергей Есенин бывал не раз, поскольку с хозяйкой его связывали дружеские отношения


Государственный музей-заповедник Сергея Есенина является одним из крупнейших музейных комплексов страны. Уникальные мемориальные строения музея дают посетителям возможность прочувствовать и сравнить атмосферу простой крестьянской избы и помещичьей усадьбы, а также узнать о дружеском общении сельской интеллигенции конца XIX века и окунуться в атмосферу школьной жизни юного Сережи Есенина. В фондах музея хранится более двадцати семи тысяч единиц. Это – фотографии, рукописи, журналы, книги и мемориальные вещи поэта.

Именно здесь, на благословенной константиновской земле, и находится "есенинская Русь", "страна березового ситца" – всё то, что представляешь, когда читаешь стихи поэта.

В программе «Экспомузыка» о музее Сергея Есенина рассказывает художественный руководитель песенно-инструментального ансамбля «Радуница» в составе музея – Александр Николаевич Ермаков.

Источники фото: http://www.museum-esenin.ru/ и http://www.museum.ru/