Экспомузыка

По будням 5:00, 17:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 06.01.2015

 Знаменитая саратовская гармоника широко известна по всему миру. Ее уникальное звучание запоминается с первого прослушивания, а традиция игры имеет сугубо народные корни, которые переросли в профессиональное исполнение.

В 2008 году саратовская гармоника стала народным символом Саратовской области, получив поддержку более 400 000 голосов. С тех пор неизменно растет число ее поклонников. В сентябре 2011 года было зарегистрировано частное учреждение культуры «Музей саратовской гармоники». Примечательно, что в то время в России было всего 2 частных музыкальных музея.

В музее собраны уникальные инструменты знаменитых мастеров, аудиозаписи, архивные документы. Одна из жемчужин коллекции – отреставрированная саратовская гармоника 1869 года, которую подарили музыканту Сергею Шалимову на гастролях в Санкт-Петербурге. У слушателей «Экспомузыки» есть уникальная возможность познакомиться со звучанием этого инструмента в эфире.

источник фото: saratovgarmonika.ru

Популярность саратовской гармоники с каждым днем набирает обороты. Музей постоянно проводит интерактивные выставки-концерты, связанные с историей народного символа, творческим путем известных исполнителей, уникальными произведениями, исполняемыми только на саратовской гармонике. В гостях передачи – руководитель музея Антон Викторович Глущенко. Он расскажет о том, почему в Европе и Америке так любят саратовскую гармонику, что такое саратовские переборы и как научиться играть на саратовской гармонике, не выходя из дома.