Экспомузыка

По будням 5:00, 17:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 25.12.2014

 Решение о создании музея в этих местах было принято в 1988 году. Вскоре началось строительство нового здания на фундаменте церковно-приходской школы, в которой с 1911-го по 1914 год учился Сергей Лемешев. В 1991 году отрылась полная экспозиция. На протяжении года музей существовал на общественных началах, а затем, став филиалом Тверского государственного объединенного музея, получил статус государственного.

Сегодня на территории музея раскинулся целый музейный комплекс, в который входят – Часовня Смоленской иконы Божьей Матери, памятник С.Я. Лемешеву, благодарственный знак в память о тех, кто принимал участие в строительстве музея, и липовая аллея с дубом в центре, посаженным Народным артистом СССР В.И. Пьявко.

Сам музей состоит из пяти залов, отражающих жизнь и творчество певца. В основе коллекции – мемориальные вещи, афиши, программы спектаклей, партитуры, эскизы декораций, сценические костюмы. В экспозиции представлен фрагмент интерьера гримёрной артиста с мемориальными вещами, партитура оперы Чайковского «Евгений Онегин» и костюм Ленского – любимого героя певца.

На телефонной линии с программой «Экспомузыка» – заведующая отделом литературных экспозиций Тверского государственного объединенного музея – Лариса Евгеньевна Костюкович.

В программе она рассказывает о “профессиональных поклонниках” Лемешева – людях, стоявших у истоков создания музея, ежегодных лемешевских праздниках, традиционно проходящих здесь летом, и о великом творческом подвиге певца, исполнившем при жизни все романсы П.И. Чайковского…

Источник фото: http://www.museum.ru/ и http://welcometver.ru/