Экспомузыка

По будням 5:00, 17:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 18.11.2014

Самым молодым музеем в городе Вязники Владимирской области является Музей Песни ХХ века. О нем в программе «Экспомузыка» по телефону рассказывает его директор – Людмила Викторовна Антонова…

Благодаря усилиям инициативной группы, в которую вошли работники администрации города, культуры, образования, строительных организаций, в 1999 году в восстановленном родовом доме семьи поэта-песенника Алексея Ивановича Фатьянова был открыт Музей Песни ХХ века. Основной фонд музея насчитывает более 500 предметов, и более 1600 предметов хранится в научно-вспомогательном фонде. В основу коллекции положено творческое наследие поэта Алексея Фатьянова. В экспозиции также представлены богатые культурные традиции Вязниковского края Владимирской губернии. Среди экспонатов – печатные источники, звуковоспроизводящая аппаратура, пластинки, диски и коллекция механических музыкальных инструментов.

«За свою короткую, но очень интересную творческую жизнь, Алексей Иванович написал более двухсот песен, – рассказывает директор музея Людмила Антонова. – Именно этим песням суждено было звучать в этом доме, в самом центре города, на улице Пушкинской. И наш музей возник в удивительное время – в тот самый момент, когда люди прощались с ХХ веком, и плавно, а кто-то, может быть, и стремительно переходил в новый XXI век. Это время было одновременно сложным, но и очень интересным…».

О том, какими песнями прославился Алексей Фатьянов, кто сочинил гимн Музея песни ХХ века, и особом экспонате музея – одной из первых пластинок с записями Федора Ивановича Шаляпина, узнаете в нынешнем выпуске программы…

Источник фото: http://владимирский-край.рф