Экспомузыка

По будням 5:00, 17:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 21.10.2014

Серию программ о музыкальных музеях Петра Ильича Чайковского в России продолжает рассказ о родовой усадьбе композитора в городе Воткинске. Музей был открыт в честь столетия со дня рождения Чайковского 30 апреля 1940 года…

Мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского» в Воткинске включает шестнадцать экспозиционных объектов, в том числе мемориальный дом и территорию, исторически связанные с рождением и годами детства великого русского композитора. В фондах музея хранится более 18 000 экспонатов, среди которых вещи, принадлежавшие семье Чайковских. Сегодня музей является одним из ключевых брендов Удмуртской Республики.

В программе «Экспомузыка» об уникальном музее рассказывает его директор – заслуженный работник культуры Удмуртской Республики Татьяна Николаевна Неганова.

«Документальных сведений о детских годах Чайковского осталось очень мало, – говорит Татьяна Николаевна. – Но по ощущениям, которые сохранились из немногих воспоминаний, дневниковых записей, переписки родителей и самого композитора, мы понимаем, что жизнь в этом доме была исключительной. Позднее Модест Чайковский напишет: “…перед детьми был разослан мягкий ковер самой идеальной семейной обстановки”. Именно здесь одиннадцать лет, проведенные в воткинском доме, заложили ту основу счастливой жизни, которой Петр Ильич Чайковский подпитывался всю свою оставшуюся жизнь. Здесь он был счастлив, здесь он впервые получил уроки музыки, услышал звучание рояля и пение своей матушки, здесь он занимался со своей гувернанткой Фанни Дюрбах, и уже к шести годам научился говорить на французском и немецком языках. А Фанни еще называла его “мой маленький Пушкин”, считая, что в нем растет будущий поэт России. Чайковский действительно писал стихи на французском языке, и сохранились целые тетради этих стихов. О своем городе он написал так: “Мой город маленький и малонаселенный, но я чту всегда и буду чтить...”. Все-таки у этого мальчика с раннего детства была удивительная душа, которая впитывала в себя звуки музыки и окружающего пространства».

А о том, как Воткинск готовится к грядущему 175-летию композитора, что изменится в музее после реставрации, и какими выставками здесь гордятся больше всего, узнаете в программе…

Источник фото:  http://www.pi-tchaikovsky.ru/