Экспомузыка

По будням 5:00, 17:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 14.10.2014

Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского в Клину – старейший мемориальный дом-музей в России. Он был основан в 1894 году братом композитора Модестом Ильичом Чайковским. О событиях более вековой истории музея слушателям программы «Экспомузыка» рассказывает его директор – Галина Ивановна Белонович…

Нынешний 2014 год для музея юбилейный – ему исполнилось сто двадцать лет. По этому случаю здесь подготовили обширную программу выставочных и культурных мероприятий.

Галина Белонович: «Мы бесконечно благодарны Модесту Ильичу Чайковскому, и в этом юбилейном году посвятили ему отдельную выставку под названием «Модест Ильич Чайковский. Жизнь и творчество». Нам хотелось показать его не только как создателя первого в России мемориального музея, но и как энциклопедически образованную личность, ведь известно что он был и драматургом, и либреттистом, и сурдопедагогом. Истории музея и его деятельности мы посвятили еще одну выставку, которая так и называется «Первый в России». В ней представлены не только страницы очень интересной истории музея, но и разнообразные коллекции музея, которые насчитывают более 200 000 единиц хранения. Это уникальный музыкальный фонд, один из самых крупных не только в России, но и в других странах…»

О том, как музей планирует отмечать грядущий 175-летний юбилей со дня рождения Чайковского, станет ли Клин “русским Байройтом”, и чем знаменит прадед композитора, узнаете в нашей программе…

Источник фото:  https://www.facebook.com/