Экспомузыка

По будням 5:00, 17:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 07.10.2014

В гостях у Михаила Брызгалова – Ольга Васильевна Хонабьева, директор музея «Петр Ильич Чайковский и Москва». В Белокаменной великий композитор прожил более двенадцати лет, однако из всех его московских адресов уцелела лишь усадьба на Кудринской площади…

В музее «Петр Ильич Чайковский и Москва» воссоздана атмосфера Москвы 60-70-х годов XIX века; хранятся вещи, принадлежавшие композитору. Здесь ведется активная работа со студентами Московской государственной консерватории и Российской Академии музыки им. Гнесиных – посвящения в студенты, творческие отчеты перед публикой. В музее реализуется множество новаторских программ и практически каждый вечер проходят концерты.

О том, почему музей уроженца Вятской губернии и знаменитого петербуржца Чайковского появился в Москве, рассказывает Ольга Хонабьева:

«Москва в жизни и творчестве Чайковского сыграла огромную роль. Именно здесь сформировался гениальный дар композитора. Его творческая индивидуальность сложилась как раз в московский период. Именно здесь он обрел друзей и единомышленников, внимание, участие и забота которых помогали ему преодолевать невзгоды и трудности. О московском периоде Чайковский потом напишет: «Нет сомнения, если бы судьба не толкнула меня в Москву, где я прожил двенадцать с лишним лет, я бы не сделал всего того, что сделал».

В доме на Кудринской композитор провел всего лишь год жизни – с сентября 1872-го по ноябрь 1873 года. Но именно этому дому было суждено стать впоследствии музеем «Чайковский и Москва». Сегодня музей – это не только мемориальное пространство, но еще и современный концертный зал-трансформер с великолепной акустикой; здесь проходят выставки, музейные занятия, устраиваются музыкальные вечера. О том, чем в музее занимаются дети, как прожить «Один день из жизни Пети Чайковского» и попасть на «Вечеринку», узнаете в нашей программе…

Источник фото:  http://www.hanguest.narod.ru/