Экспомузыка

По будням 5:00, 17:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 30.09.2014

Очередной выпуск программы «Экспомузыка» рассказывает о музее замечательного русского композитора из плеяды знаменитой «Могучей кучки», основоположника русского купеческого симфонизма – Александра Порфирьевича Бородина. А находится этот музей в селе Давыдово Камешковского района Владимирской области…

Музей Александра Бородина в селе Давыдово насчитывает около восьмисот единиц хранения. Основа коллекции – музыкальная библиотека композитора и рукописи Дианина, исследователя творчества Бородина. Некоторые из рукописей еще не опубликованы. Также в коллекцию входят памятные музыкальные инструменты.

«Музей Бородина появился в 1980 году и был основан по завещанию Сергея Александровича Дианина, – рассказывает директор Камешковского историко-краеведческого музея Светлана Кудряшова. – Семью Дианина с Бородиным связывала огромная дружба. Эта дружба зародилась еще тогда, когда отец Сергея Дианина был учеником Александра Порфирьевича. Именно тогда он пригласил Бородина в село Давыдово. Это был 1877 год, и три летних отпуска подряд композитор провел здесь. Впоследствии благодарные жители села Давыдово сохранили память об этом композиторе. Так появился наш музей…»

О том, чем была отмечена жизнь Бородина в Давыдово, что заставило великого композитора заночевать в гробу, и какие произведения появились на свет в этом благодатном местечке русской глубинки, узнаете в программе. Светлана Кудряшова рассказывает о том, какую роль в судьбе Бородина сыграла семья Дианиных, и кто заставил композитора «раскиснуть от удовольствия»…

Источник фото:  http://www.geocaching.su/