Экспомузыка

По будням 5:00, 17:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 28.04.2015

 Национальный музей Республики Татарстан имеет три филиала, связанных с музыкой: Музей Салиха Сайдашева, Музей-квартира композитора Назиба Жиганова и Музей музыкальной культуры Республики Татарстан (в стадии создания). О них в программе «Экспомузыка» рассказывает заместитель директора по научно-исследовательской работе музея, заслуженный работник культуры Светлана Измайлова…

Музыкальная коллекция Национального музея Республики Татарстан составляет около двенадцати тысяч единиц хранения, их них – четыреста музыкальных инструмента. В фондах музея хранятся мемориальные коллекции композиторов и музыкантов, а также коллекция, связанная с именем Федора Ивановича Шаляпина. В настоящее время особое внимание уделяется формированию коллекции музыкальных коллективов Республики Татарстан.

Музей был основан в конце XIX века и впервые открыл свои двери для посетителей 5 апреля 1895 года как Казанский городской научно-промышленный музей. В наши дни музей не отстает от современных тенденций и живет насыщенной жизнью, предлагая своим посетителям мероприятия и акции на любой вкус.

О фирменных проектах музыкальных филиалов музея, а также о том, когда же в Казани, наконец, появится Музей музыкальной культуры и стационарная экспозиция, посвященная одному из самых знаменитых уроженцев города – Федору Ивановичу Шаляпину, узнаете из рассказа нашей гостьи…

Источник фото: http://test2.tatmuseum.ru/