Экспомузыка

По будням 5:00, 17:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 09.09.2014

В нынешнем выпуске программы речь идет сразу о двух музеях в городе Бежецке Тверской области. Это – музей музыканта-просветителя, организатора и руководителя Великорусского оркестра Василия Васильевича Андреева и частный Музей народного артиста СССР Алексея Петровича Иванова…

Оба музея входят в структуру Бежецкого литературно-мемориального и краеведческого музея, основанного в 1973 году по случаю столетия со дня рождения знаменитого уроженца Бежецка – писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова.

«Однако среди всех бежечан, всё-таки бежечанином №1 я бы назвала Василия Васильевича Андреева, – говорит заведующая музеем Марина Викторовна Панфилова. – Невозможно переоценить его вклад в нашу национальную музыкальную культуру. И вопрос о создании на родине музыканта этого музея, конечно же, стоял давно. Над этим работал научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея Людмила Георгиевна Лаврова. Она является автором экспозиции нашего музея. Фонд музея насчитывает более шестисот единиц хранения, из них – двести двадцать единиц хранения основного фонда. Но особая наша гордость – это великолепная коллекция музыкальных инструментов. Всего их пятнадцать штук, и пять из них – работы “балалаечного Страдивари” Семена Ивановича Налимова…»

О том, чем прославился в истории выдающийся русский музыкант Василий Андреев, и почему в настоящее время невозможно посетить музей его имени, а также какую роль играют музеи в жизни маленьких провинциальных городов, и кто стал инициатором создания в Бежецке частного музея Алексея Иванова – узнаете из рассказа Марины Панфиловой…

Источник фото: http://welcometver.ru/