Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 21.07.2015

О необыкновенном и очень далеком от Москвы Музее музыки и фольклора народов Якутии в программе «Экспомузыка» рассказывает его директор – заслуженная артистка Республики Саха (Якутия), пианистка и кандидат исторических наук Аиза Петровна Решетникова…

В собрании музея хранятся уникальные образцы якутских и тунгусо-маньчжурских народных музыкальных инструментов, представлена библиотека редких книг ученого фольклориста Георгия Гермогенова-Эргиса с дарственными надписями и автографами известных ученых.

В фонде фольклорных аудиозаписей хранятся эталонные записи сказителей-олонхосутов, таких как Устин Нохсоров, Прокопий Ядрихинский, Гавриил Колесов, а также материалы экспедиционных сборов сотрудников музея, ученых фольклористов и фольклорных концертов.

Фонд грамзаписи содержит единичные экземпляры серийных выпусков грампластинок с исполнениями народного эпоса Саха – олонхо, якутских народных песен, аудиозаписи первых профессиональных артистов Якутской оперы – Анастасии Лыткиной, Матвея Лобанова, Льва Попова, Анны Егоровой, Надежды Шепелевой и других. Здесь же хранятся записи всех постановок первой национальной оперы «Нюргун Боотур Стремительный», созданной в содружестве первого якутского композитора Марка Жиркова и московского профессора Генриха Литинского. Также в музее собраны записи опер других национальных композиторов.

Гордостью музея является мультимедийная экспозиция на трех интерактивных экранах, на которых демонстрируется первый полнометражный мультипликационный фильм по мотивам олонхо Платона Ойуунского на основе эталонного исполнения Гавриила Колесова, а также первый музейный научно-популярный фильм «Якутская свадьба XIX век» и видеолекции по сюжетным мотивам олонхо и эвенкийских сказаний.

О сакральных типах интонирования якутских народов, музыке олонхо и традиции пения олонхо в передаче рассказывает директор Музея музыки и фольклора народов Якутии Аиза Решетникова…

Источник фото: http://folkmuseum.ykt.ru/

 

 

 

Повтор программы от 19 августа 2014 года