Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 14.07.2015

Дом по адресу Большой Николопесковский переулок, 11, где провел свои последние годы жизни великий русский композитор Александр Николаевич Скрябин, сегодня один из самых интересных музыкальных музеев Москвы. О нем в программе «Экспомузыка» рассказывает его директор – Заслуженный работник культуры России Александр Иванович Лазарев…

Фондовое собрание Музея Скрябина насчитывает более 27 000 предметов и делится на основной и научно-вспомогательный фонд. Свыше 7 000 предметов приходится на основной фонд, большую часть которого (около 3500 экземпляров) составляют личные архивные материалы. Более тысячи предметов, представленных в постоянной экспозиции, являются уникальными в силу своей мемориальности.

Выдающийся композитор проживал здесь с 1912 по 1915 год со своей гражданской семьей: женой Татьяной Фёдоровной Шлёцер и их детьми Ариадной, Юлианом и Мариной. О том, что это был за период в жизни композитора, рассказывает Александр Лазарев:

«Александр Николаевич, к великому сожалению, скончался в сорок два года, практически молодым композитором. В наше время сорок два года для – это еще юность и начало творческого пути. Свои наиболее известные произведения Скрябин написал, проживая по другому адресу, и тоже на Арбате. Так сложилась его биография, что четыре его дома располагаются в историческом районе Арбата – в трех из них он жил постоянно, в другом регулярно бывал. Поэтому все они имеют для нас мемориальное значение. Однако финал его жизни и творчества приходится как раз на тот период, когда Александр Николаевич проживал в этом доме. Может быть, здесь были созданы его не самые громкие по названиям произведения, но произведения, очень насыщенные поэтикой и философией. Именно здесь он работал над «Предварительным действом», здесь он задумал свою «Мистерию», которую, увы, так и не успел воплотить в жизнь. Здесь же была создана соната под названием «Чёрная месса». В этом доме бывали его сотоварищи и коллеги. Здесь прослушивались практически все произведения, которые исполнялись на том рояле, который фирма Bechstein подарила композитору и его семье по случаю новоселья в этой квартире в 1912 году. Так что это был очень яркий и творчески насыщенный жизненный период в судьбе Александра Николаевича Скрябина…»

Музей был открыт в 1922 году. Благодаря стараниям жены композитора в доме была полностью сохранена подлинная обстановка квартиры, которая экспонируется и поныне. Сегодня музей живет активной и насыщенной жизнью – действует как культурный центр и регулярно приглашает своих гостей на музыкальные концерты. 

А о том, как музею удалось получить дополнительную тысячу квадратных метров, кто подарил скрябинцам новый концертный рояль, и чем занимается лаборатория «Scriabin Lab», узнаете в нынешнем выпуске программы…

Источник фото: http://msk.ros-spravka.ru/

 

 

 

Повтор программы от 12 августа 2014 года