Экспомузыка

По будням 5:00, 17:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 05.08.2014

Михаил Брызгалов и его гость – Владимир Тропп рассказывают об одном из уникальнейших музейных пространств Москвы – единственной мемориальной квартире, находящейся в стенах высшего учебного заведения и полностью сохранившей прижизненную обстановку своей знаменитой хозяйки. Речь идет о Мемориальном музее-квартире Елены Фабиановны Гнесиной при Российской Академии музыки им. Гнесиных…

Мемориальный музей-квартира Елены Фабиановны Гнесиной насчитывает свыше 15 000 единиц хранения – в основном фонде, и более 4500 тысяч единиц хранения – во вспомогательном. Основу фонда и его значительную часть (около 10 000 единиц) составляют личный архив, личная библиотека и личные вещи, а также предметы изобразительного искусства, принадлежавшие хозяйке. Вся мемориальная экспозиция представляет собой подлинную прижизненную обстановку в квартире, не менявшуюся со времени кончины Елены Гнесиной. Все остальные поступления являются дарами – музей никогда и ничего не приобретал за плату.

В программе «Экспомузыка» на радио «Орфей» о Мемориальном музее-квартире Елены Фабиановны Гнесиной рассказывает его директор – кандидат искусствоведения, пианист и музыковед, преподаватель РАМ им. Гнесиных Владимир Владимирович Тропп.

О том, кто стоял у истоков музея, как развиваются фонды музея сегодня, где экспонируются временные выставки, и какие события запланированы на юбилейный год Гнесинки, слушайте в его рассказе.