Экспомузыка

По будням 5:00, 17:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 29.07.2014

Михаил Брызгалов и его гостья Ирина Белая представляют радиослушателям еще один столичный музей, связанный с именем выдающегося советского музыканта. Это Музей-квартира Николая Семеновича Голованова, что находится в Брюсовом переулке в знаменитом доме, где некогда жили работники и музыкальные деятели Большого театра СССР…

Среди экспонатов музея Николая Семеновича Голованова – партитуры с пометами дирижера; автографы Алябьева, Шостаковича Прокофьева, Кончаловского, Клюева, Дункан, Шоу; художественные работы Юона, Нестерова, Поленова, Бенуа, Коровина, Борисова-Мусатова, Шишкина, Айвазовского, Верещагина; иконы, мебель, рояли. Обстановка квартиры – архив.

Об истории создания музея рассказывает его директор Ирина Белая:

«Этот год для нашего музея в некотором роде юбилейный, поскольку в этом году исполняется ровно сорок лет со дня открытия Музея-квартиры Николая Семеновича Голованова. История музея весьма интересная и не лишенная драматизма. Она ведет свое начало с 1953 года – года ухода из жизни Николая Семеновича. Позже в квартире проживала его сестра Ольга Семеновна. А после ее ухода из жизни не осталось никаких документов и распоряжений в отношении этой квартиры. Ведь замечательна она была не только тем, что там жил выдающийся дирижер, который в народе получил звание “главного дирижера Советского Союза”, но еще и своей уникальной атмосферой, поскольку Николай Семенович Голованов был не только великим дирижером, композитором, аккомпаниатором, пианистом, но еще и страстным коллекционером. В этой квартире оставалась богатая и значимая коллекция живописи, икон, прикладного искусства, мебели и прочего. В чем же, собственно, заключается драматизм? После смерти сестры маэстро Ольги Семеновны у музея была возможность дальнейшего развития событий в трех вариантах: первый – раздать вещи по другим музеям, расформировать коллекцию и отдать квартиру в жилой фонд; второй – сделать лабораторию дирижерского мастерства (что впоследствии и случилось); но также на квартиру претендовало Театральное общество, в частности Музей Неждановой, который находился и находится в этом же доме (хотели объединить эти два величайших имени в один музей). За то, чтобы мемориальная квартира Голованова превратилась в лабораторию дирижерского мастерства, активно боролась Екатерина Алексеева, тогдашний директор Музея музыкальной культуры имени Глинки. Для того, чтобы это случилось, даже были собраны подписи некоторых знаменитых и на тот момент очень авторитетных дирижеров. Это был победный ход – в конце концов, приказ о формировании на базе мемориальной квартиры Голованова лаборатории дирижерского мастерства был подписан 31 декабря 1969 года самой Екатериной Алексеевной Фурцевой. Этот документ в своем оригинальном виде до сих пор хранится в нашем архиве…»

А о том, чем знаменит музей Николая Семеновича Голованова, как попасть на мастер-класс Геннадия Рождественского, и что интересного для себя здесь могут найти не-музыканты, слушайте в нынешнем выпуске «Экспомузыки»...

Источник фото: http://restlook.ru/