Экспомузыка

По будням 5:00, 17:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 22.07.2014

Очередная передача из цикла «Экспомузыка» приглашает в Мемориальную усадьбу Фёдора Ивановича Шаляпина в Москве, с которой вас познакомит арт-директор этого музея – Ирина Вадимовна Арсеева...

Фонд Шаляпина во Всероссийском музейном объединении музыкальной культуры имени Глинки насчитывает около 12 000 единиц хранения. Порядка 800 из них представлено в Доме-музее Шаляпина. Состав этого фонда поистине уникален: он включает редкие записи великого баса, его личные вещи, театральные костюмы, письма, ноты, книги, рисунки, гримировальные принадлежности и многое другое. Также в экспозиции представлены графика, скульптура и живопись, выполненные выдающимися мастерами, такими как Михаил Нестеров, Аполлинарий и Виктор Васнецовы, Василий Поленов, Константин Коровин и Валентин Серов.

«История музея весьма драматична, потому что мало, кто верил, что этот дом можно возродить, – рассказывает Ирина Арсеева, – поскольку после того, как он был национализирован в 1918 году, он довольно скоро превратился в коммунальную квартиру, и там почти шестьдесят лет жили самые разные люди. Музей был разрушен. И если бы не желание многих людей – а всё-таки эта энергия созидательная – энергия любви, энергия почитания, энергия сохранения нашего главного достояния – то, наверное, мы бы этот музей никогда не получили. Но эта энергия сделала чудо, и в результате Музей музыкальной культуры имени Глинки проявил инициативу, и этот дом стал возрождаться. Восемь лет понадобилось на то, чтобы из руин он превратился в Дом Фёдора Ивановича Шаляпина». 

А о том, чем живет Дом Шаляпина сегодня, и как Майкл Джексон породнился с Фёдором Ивановичем, слушайте в программе!