Экспомузыка

По будням 5:00, 17:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 08.07.2014

Об одном из старейших и занятнейших музеев Москвы – Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина – в программе «Экспомузыка» рассказывает его генеральный директор – заслуженный работник культуры России Дмитрий Викторович Родионов…

Дмитрий Родионов: «Театральный музей был создан как частная коллекция знаменитым московским купцом, театралом и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным. Бахрушины вообще были удивительной московской купеческой семьей. Несмотря на то, что они были одним из самых богатых семейств в Москве, на себя они тратили очень небольшие деньги, а значительные средства вкладывали в благотворительность. Современники их даже называли “профессиональными благотворителями”. Для сравнения достаточно привести один пример: один из самых богатых людей России того времени – как бы сказали сейчас, петербургский олигарх, у которого совокупный капитал составлял около ста миллионов рублей, потратил на благотворительные цели порядка полутора миллионов; а Бахрушины, у которых совокупный семейный капитал составлял шесть с половиной миллионов рублей, вложили в благотворительность порядка этой же суммы – шести с половиной миллионов.

В этой семье Алексей Александрович и приобщился к театру. С детских лет он посещал Малый театр, Московский Большой Императорский театр, очень любил актеров, был страстным балетоманом и поклонником балетных танцовщиц. Легенда гласит, что, будучи еще совсем молодым человеком, Бахрушин поспорил со своим двоюродным братом на то, кто больше соберет материалов по заданной теме. Ему достался театр. И он этот спор выиграл: за месяц он собрал столько раритетов по театральному искусству, что брат, не задумываясь, признал его приоритет в этом споре. Собственно говоря, с этого семейного игрового сюжета начинается серьезное увлечение Бахрушиным историей русского театра…»

На сегодняшний день Театральный музей имени Бахрушина располагает самым крупным театральным собранием в России – коллекция музея насчитывает около полутора миллиона предметов. О наиболее примечательных и любопытных из них рассказывает Дмитрий Родионов. А в музыкальном сопровождении программы звучат записи из собрания фондовых записей музея…

Источник фото: http://strana.ru/