Экспомузыка

По будням в 13:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 28.07.2014

Михаил Брызгалов и программа «Экспомузыка» приглашают вас на завораживающую прогулку по местам бывшей подмосковной усадьбы графов Шереметевых, ныне известной как музей-усадьба «Останкино». О реликвиях, знаменитом дворцовом театре и коллекциях «Останкино» рассказывает директор музейного комплекса – доктор искусствоведения и заслуженный работник культуры России Геннадий Вдовин…

Геннадий Вдовин: «Дворцово-парковый ансамбль «Останкино»это семь гектаров земли, дворец конца XVIII столетия, храм второй половины XVII века, пруд XVI века, парк конца XVIII – начала XIX веков и, как знают все наши соотечественники, – это выдающийся деревянный памятник архитектуры, задуманный как дворец-театр или своего рода огромный музыкальный павильон. К театру, располагающемуся в центре дворца, ведут два фойе – верхнее и нижнее, а дворцовые залы посвящены различным видам искусства: среди них – картинная галерея, гравюрная галерея, «Итальянский павильон» со скульптурой. А сердцем всему этому служит театр, традиция которого живет с конца XVIII века. Согласно Венецианско-афинской хартии реставраторов, конечная цель реставрации – это реставрация замысла. И если речь идет о дворце-театре – увеселительном доме – то там должна звучать музыка. Эту задачу мы решаем на протяжении уже очень многих лет. И я с гордостью могу сказать, что «Останкино» – это один из первых не только российских, но и мировых музеев, где стала звучать музыка, и получил развитие жанр музейного музицирования…»

О том, что происходит с музыкальной жизнью и концертными проектами музея в дни реставрации, будет ли восстановлена оригинальная машинерия театрального зала, и какой репертуар зазвучит в «Останкино» – слушайте в программе…

Повтор программы от 24 июня 2014 года