Экспомузыка

Видное место в музейной коллекции музыкальных инструментов занимает саранги. Это классический струнный инструмент Индии. Он связан с исполнительской традицией хиндустани, то есть северных районов страны, где он встречается в разных вариантах.

23 апреля, 8:45, 13:00 (мск)

Среди редких нотных изданий обнаруживается малоизвестное имя – Алексей Владимирович Абутков. В собрании музея имеются только два его произведения.

Пожелтевшая фотография из фонда Петра Ильича Чайковского сохранила один из приятных моментов в жизни композитора – его пребывание в Грузии в 1889 году.

Некоторые нотные издания музейной коллекции могут многое рассказать не только о музыкальной истории, но и судьбе нашей страны.
Анна Ахматова первой заметила мистическое совпадение юбилейных дат Михаила Юрьевича Лермонтова с трагическими событиями в истории России.

С древних времен в Бурятии самым распространенным народным инструментом является хучир. Он принадлежит семейству струнных, имеет деревянный или металлический корпус в форме цилиндра.

Среди документов музейного архива хорового дирижера Сергея Жарова внимание привлекает оригинальная обложка концертной программы. На ней изображен необычный орган – трубы увенчаны сверху изображениями бравых казаков в папахах.

В коллекции Музея музыки собрано 12 редких струнных инструментов северных народов – кантеле; из них 9 карельских и 3 финских. Поступили они в разное время и из разных организаций.

«Воспоминания о консерватории» – так называется хранящаяся в музее тонированная литография Поля Пети с портретом-шаржем одного из самых гениальных и экстравагантных педагогов XIX века Камилло Эверарди.

В Музее музыки хранятся старинные грампластинки с записями замечательной русской певицы ХХ века Веры Николаевны Петровой-Званцевой. Эти записи сделаны фирмами «Граммофон» и «Патэ».

В фонде музея хранится фотография съёмок фильма-сказки режиссёра Ирины Поволоцкой «Аленький цветочек» с участием ансамбля Дмитрия Покровского.

 

Короткие истории от Михаила Брызгалова

По будням в 13:00

О самых редких, необычных экспонатах музыкальных музеев Москвы рассказывает директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов.