Евромикс

Ирина Тушинцева, Артём Ананьев

Время выхода: Четверг, 15:30

Дата выпуска: 16.03.2017

Весна - прекрасное время для путешествий. Отправляемся в Прагу вместе с программой "Евромикс" и ее ведущими на Международный музыкальный фестиваль Дворжака. 

Фестиваль называется просто - «Дворжакова Прага», его цель видна на поверхности: наследие Дворжака, его творчество, ученики, последователи и так далее.

Такой подход характерен для многих фестивалей: стержень форума – фигура композитора, а все остальное – всевозможные наслоения и вариации на заданную тему. Сюда можно отнести фестивали Бетховена в Бонне, Генделя в Геттингене, Моцарта в Зальцбурге, Шопена в Варшаве. Дворжаковский фестиваль в Праге – из их числа. Такой принцип структурного выстраивания фестиваля оказывается весьма плодотворным, поскольку связей, тончайших нитей, которые тянутся в самых разнообразных и подчас непредсказуемых направлениях, оказывается немало. И, конечно, такие фестивали не ограничиваются исполнением музыки лишь одного композитора, чье имя стоит в заглавии форума. Оно лишь придает мероприятию национальный колорит и демонстрирует открытость всему миру. Вообще, Дворжак здесь – лишь нулевой меридиан, точка отсчета в музыкальной системе координат, охватывающей собой… весь мир.