Этот день как дата

Будни 0:00, 12:00. Выходные: 0:00, 12:00, 18:00

Ведущий - Павел Андреев

Дата выпуска: 14.01.2020

Латвийский дирижер Марис Янсонс родился 14 января 1943 года. Успех к нему пришел после победы на конкурсе дирижеров Фонда Герберта фон Караяна в Берлине.

Записи под руководством Янсонса не раз получали престижные награды. Музыкант стал лауреатом премии «Грэмми» за исполнение Тринадцатой симфонии Шостаковича. В репертуар дирижера входили сочинения композиторов девятнадцатого и начала двадцатого веков.

Янсонс работал с прославленными мировыми коллективами - Лондонским Филармоническим Оркестром, был главным дирижером Филармонии Осло, Симфонического оркестра Баварского Радио. Марис Янсонс также был известен своей работой с молодыми музыкантами и молодежными оркестрами.   

Дирижер скоропостижно скончался в ноябре прошлого года.


14 января 1900 года в Риме состоялась премьера оперы Джакомо Пуччини «Тоска». Одноименную пьесу драматург Викторьен Сарду написал специально для великой актрисы - Сары Бернар. В миланском театре пьесу увидел Пуччини и восхитился сюжетом, которым также заинтересовались еще два композитора - Джузеппе Верди и Альберто Франкетти. Однако права на постановку получил Пуччини.

Опера вызвала много критики, тем не менее, она шла на сценах крупнейших мировых театров. В Советской России либретто переделывали. Опера стала называться «В борьбе за Коммуну». Действие происходило в Париже, а главной героиней стала русская революционерка Жанна Дмитриева. 


Певец, композитор, солист Большого театра Антон Боначич родился 14 января 1878 года. В репертуаре Боначича было более ста оперных партий. Многие из них впервые прозвучали на сцене именно в его исполнении. Певец участвовал в премьерах опер «Скупой рыцарь» и «Франческа да Римини» Рахманинова, «Каменный гость» Даргомыжского. В первой постановке оперы «Хованщина» он вышел на сцену вместе с Федором Шаляпиным. Боначич выступал в опереттах и исполнял цыганские романсы. При этом он аккомпанировал себе на гитаре. Певец сам сочинил несколько произведений среди которых оперетта «Остров невинности». Антон Боначич успешно гастролировал в России, Грузии, на Украине, в Европе и США.