DW в гостях у радио «Орфей»

Анастасия Буцко

Время выхода: Последняя суббота каждого месяца, 20.00

Дата выпуска: 26.04.2016

Выпуск передачи "DW в гостях у радио "Орфей" во вторник, 26 апреля, приглашает на фестиваль Курта Вайля в его родном городе Дессау.

Курт Вайль, сын кантора в синагоге Дессау, автор бессмертной "Трехгрошевой оперы", в 1933 году был вынужден бежать из нацистской Германии. Добившись известности как автор бродвейских мюзиклов, он говорил и писал по-английски и не считал себя немецким композитором.

Тем не менее, в 1992 году по инициативе созданного вдовой Вайля, актрисой и певицей Лоттой Ленья "Фонда Курта Вайля" в Дессау появился фестиваль, носящий его имя. Первые годы после воссоединения Германии (Дессау находился на территории ГДР) были непростыми, и фестиваль ограничивался по сути одним концертным уик-эндом. Сегодня он продолжается 17 дней, в которые дают более 60 концертов.

Сейчас гвоздь программы, помимо сочинений самого Вайля и его современника Эрнста Кшенека, - "Картинки с выставки" Модеста Мусоргского в оркестровой версии Мориса Равеля. В 1928 году именно "Картинки с выставки" были поставлены в Дессау в качестве спектакля. Постановщиком и автором идеи был Василий Кандинский, выдающийся художник и профессор Баухауза. Он жил в Германии постоянно с 1921 до 1933 года. После прихода Гитлера к власти, Кандинский эмигрировал во Францию.

Концерт выходит в эфир 26 апреля в 20 часов по московскому времени на волнах радио "Орфей": 99,2 FM в Москве и Московской области, на частотах "Орфея" в других городах России. Кроме того, концерт будет транслироваться в интернете на сайте "Орфея" http://www.muzcentrum.ru/orpheusradio/livebroadcast.

 

/фото dw.com/