Балет FM

Понедельник, 18:30;

Илзе Лиепа

Дата выпуска: 08.01.2018

К Рождеству Илзе Лиепа приготовила для слушателей радио «Орфей» особенный подарок, где великая музыка Чайковского, волшебная сказка Шарля Перро и изысканная хореография Мариуса Петипа навсегда соединились в балете «Спящая красавица»…

Илзе Лиепа: «Спящая красавица» – этим уже все сказано! Ну, кто не знает, что «Спящая красавица» – это сказка?! Но «Спящая красавица» это еще и балет. Об этом знают все – даже те, кто никогда этого спектакля не видели. Кроме того, «Спящая красавица» – один из главных и непревзойденных шедевров великого маэстро балета Мариуса Петипа. Он был поставлен в 1890 году специально для труппы Мариинского театра, там же прошла и премьера. Это один из немногих балетов, который до наших дней практически полностью сохранил оригинальную хореографию Петипа.

А началось все с того, что в мае 1888 года директор Императорских театров Иван Александрович Всеволожский отправил письмо Петру Ильичу Чайковскому – композитору, которого он очень высоко ценил и мечтал привлечь к работе над балетным спектаклем в обожаемом им Мариинском театре:

“Глубокоуважаемый Петр Ильич, я задумал написать либретто по сказке Перро «Красавица спящего леса» («La Belle an bois dormant» – именно так в оригинале называется эта сказка). Постановку хочу сделать в стиле Людовика XIV. Если мысль вам по нутру, то отчего бы вам не взяться за сочинение музыки? В последнем действии непременно нужна кадриль всех сказок Перро: должен быть и Кот в сапогах, и Мальчик-с-пальчик, и Золушка, и Синяя Борода, и другие…”.

Через некоторое письмо схожего содержания получил и Мариус Иванович Петипа…»