Балет FM

Понедельник, 18:30;

Илзе Лиепа

Дата выпуска: 21.08.2017

Илзе Лиепа открывает еще одну страницу творческой жизни одной из любимейших русских балерин – Екатерины Максимовой. Это кино, где балерине удалось создать целую палитру незабываемых актерских ролей и вознести их в ранг художественного кинематографа…

Илзе Лиепа: Сколько изумительных незабываемых образов было ею создано! Это и Маша в «Щелкунчике», принцесса Аврора, трагическая и глубокая Фригия в «Спартаке», Джульетта, которая не повторяла великую Уланову, зажигательная Китри в дуэте с Владимиром Васильевым, Марисом Лиепой или Михаилом Лавровским, чудные хореографические миниатюры Голейзовского и много-много всего…

Максимова всегда была очень разная, будь то амплуа инженю, трагическая роль или гротеск. Её актёрский дар с годами и опытом раскрывался всё больше и неожиданнее – как почки на дереве открываются одна за другой, так же неожиданно для всех раскрывалась и Максимова в своих новых работах. Быть может, она как раз и была той актрисой, которая начала стирать грани амплуа. Казалось бы по своей хрупкости и миловидности, она должна была сторониться трагических ролей. Но она была удивительна и масштабна в каждой очередной своей сценической или кинематографической работе.

И мне сегодня хочется поговорить о том, что создала эта замечательная балерина в кино, потому что ей принадлежит несколько изумительных киноролей…»

Передача рассказывает о самой первой работе балерины в кино. Это телевизионный фильм-балет «Галатея», по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион», поставленный режиссёром Александром Белинским и балетмейстером Дмитрием Брянцевым на музыку Тимура Когана в 1977 году.