Балет FM

Понедельник, 18:30;

Илзе Лиепа

Дата выпуска: 07.08.2017

Третья передача о Наталье Макаровой в цикле «Балет FM» рассказывает о необыкновенной звездной жизни балерины на Западе. Там ее великий дар раскрылся полностью, она окрепла профессионально, станцевала все ведущие роли классического и современного репертуара, крупнейшие хореографы того времени считали за честь создать для нее роль…

Покинув СССР и оставшись в Лондоне, Наталья Макарова с нетерпением ожидала приглашения в труппу Английского Королевского балета. Но его так и не последовало: ведущие балерины театра «Ковент-Гарден» написали коллективное письмо в дирекцию, заявив, что если Макарову возьмут в театр, они уволятся. Для балерины настали дни тягостной неизвестности и растерянности: что будет дальше?

Однако уже совсем скоро Наталью Макарову приглашают работать в звездную труппу ABT – Американского театра балета.

Илзе Лиепа: «Нью-Йорк ошеломил её – прежде всего темпом жизни. Здесь всё было новое: новая труппа, жесткий график работы, каторжный труд, как описывала этот период своей жизни сама балерина. Но при всём этом еще и огромнейшие возможности. В России всё было иначе, и многие русские танцовщики, приехавшие потом на Запад, так и не смогли войти в этот сумасшедший ритм жизни, когда новый балет нужно выучить за две недели. В России на это уходили месяцы, а уж новую постановку могли делать в течение целого сезона. А здесь такой невероятный темп! Наташа в буквальном смысле набросилась на новую хореографию, она стала изучать стили, готовила по несколько партий одновременно. Ей нужно было во всем разобраться, нужно было зарабатывать имя и статус – имя, как балерины, которая может справиться с этой невероятной жизнью в западной компании. Там в Нью-Йорке она стала танцевать четыре-пять спектаклей в неделю, а в Ленинграде ей в лучшем случае удавалось станцевать два-три в месяц. Вот это была разница! И, может быть, этот нон-стоп, эта безумная работа помогали ей в тот момент справиться с психологическими проблемами эмиграции и жизни на Западе…»

О балетмейстерах, работавших с Наталией Макаровой в Америке, её лучших ролях того периода и незабываемом дуэте с Михаилом Барышниковым слушайте в нынешнем рассказе Илзе Лиепа…