Балет FM

Понедельник, 18:30;

Илзе Лиепа

Дата выпуска: 31.07.2017

Илзе Лиепа продолжает свой рассказ о великой русской звезде балета Наталье Макаровой. На протяжении десяти лет она была ведущей солисткой знаменитого Кировского театра, а в 1970 году совершила свой триумфальный прыжок на Запад – навстречу ошеломляющей славе и незабываемым сценическим триумфам…

Этим поступком она открыла двери своему творчеству и познала истинный спектр своих возможностей. Но еще раньше, когда Макарова только искала свой путь, ее оценили молодые советские балетмейстеры, которые работали в 60-е годы в Ленинграде. Среди них были Игорь Чернышев, Гоги Алексидзе и Леонид Якобсон. У последнего Макарова станцевала премьеры балетов «Клоп» и «Страна чудес».

Илзе Лиепа: «Макарова опередила свое время как минимум лет на двадцать пять. Та эстетика, в которой она начала существовать в классическом танце, пришла на сцену или вошла в моду действительно только двадцать пять лет спустя. Поэтому её записи и сейчас выглядят невероятно современно. Я бы даже сказала, что это удивительный рабочий материал для каждой начинающей балерины. Макарова научила весь мир тому, что можно танцевать классику современно, а современную хореографию стильно, классично и очень своеобразно…» 

О том, как созревало решение покинуть Россию, и что стало последней каплей для балерины, слушайте в нынешнем выпуске программы…