Концертный зал радио «Орфей» К 80-летию со дня рождения Евгения Тихоновича Райкова.

Радиопрограмма: Балет FM

Понедельник, 18:30;

Илзе Лиепа

Дата выпуска: 21.11.2016

Илзе Лиепа приглашает на программу, посвященную знаковой балерине во всемирной истории классического танца – символу романтического балета – легендарной Марии Тальони.

Илзе Лиепа: «Будущая Сильфида родилась в Стокгольме. Она была дочерью итальянца и шведки, а также представительницей уже третьего поколения балетной династии. С детства и до конца карьеры с ней занимался и давал ей ежедневный класс ее отец Филипп Тальони. Именно он придумал для своей дочери специальный труднейший балетный экзерсис. <…> Эмоционального и взрывного отца не смущала излишне худая фигура дочери, слишком длинные руки и ноги, сильный покат плеч. Он учил Марию искать выгодные ракурсы для ее необычного тела. Он верил в ее талант, и на самом деле создал новый балеринский типаж, который совсем скоро откроет галерею новых танцовщиц XIX века…»

Мария Тальони запомнилась потомкам как первая танцовщица, вставшая на пуанты и разработавшая технику пуантного танца, а также как балерина, которая ввела сначала на сцену, а потом и в моду новый женский образ. Астеничность, лёгкость, утонченность, и изящество стали новыми канонами светской красоты…

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка